<…> Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
(В. Высоцкий, 1974 г.)
В прошлом году на день рождения решил побаловать себя и куда-нибудь съездить. Как это часто бывает, всё началось с билетов на самолёт. В рассылке пришло супер-предложение – до Черногории можно было долететь прямым рейсом за 2.500 рублей аккурат 24-го сентября. Поняв, что это знак свыше, взял билеты. Обратно, правда, пришлось лететь уже за 7.500, но даже так в обе стороны получалось довольно бюджетно. Отмечу, что не нужна виза, - может быть бонусом для тех, кто решит сорваться внезапно и не имеет Шенгена.
Поездка поделилась на две части. На первые 4 дня мы поселились в Бока-Которской бухте, исследовали её вдоль и поперёк, затем двинули на побережье – жарить телеса, купаться в морюшке и вести праздный образ жизни. В соответствии с этим делением я и разобью свой рассказ.
Началось всё с прилёта в город Тиват. Ещё в Москве я забронировал через интернет мопед (к слову, рекомендую сайт для изучения страны - https://waytomonte.com ), на котором мы передвигались почти всё время. Наш «тырчик». Однако аренда стартовала со второго дня пребывания, т.к. первый был пост-прилётный + чемодан как-то надо было везти. В общем, до отеля мы добирались на такси. Прямо у выхода из аэропорта тусуются статные мужчины, готовые подвезти куда угодно. Почему статные? Вы в курсе, что черногорцы – самая высокая нация в мире? Вот и я узнал перед поездкой и убедился по её ходу. Так вот, с одним из них договорились за 10 евро добраться до точки назначения. Счётчик он включил, по нему накрутилось больше, однако взял ровно 10, честь ему и хвала. Изъяснялся на ломаном русском, но довольно сносно. Вообще при желании можно понять речь друг друга, много схожего.
Отель я забронировал не просто так. Перед поездкой почитал разные отзывы, в одном из которых и наткнулся на место с удивительным видом прямо из номера. Ребятааа, это лепота! Просто офигительный обзор открывается с балкона – горы, залив, паромчики курсируют (рядом переправа). Очень приятно было просыпаться, открывать шторы и видеть всё это великолепие с утра. Воздух можно есть ложкой. Впрочем, в каждой бочке мёда есть чутка дёгтя. Без транспорта там довольно сложно, т.к. в округе особо ничего нет в плане магазинов и ресторанов. Плюс находится в самом узком месте залива, в связи с чем периодически был довольно сильный ветер. В день приезда был даже небольшой ураган, зато потом, как часто у меня бывает, с погодой везло. Также, чтобы добраться до отеля с дороги, надо преодолеть несколько десятков ступеней, зато «орех» подкачивается. В Черногории вообще лучше любить физкультуру.
Первый день ушёл на пешее изучение окрестностей и пережидание бури, на второй - добрались «на своих двоих» до Тивата, дабы забрать там «тырчик». В самом Тивате особо нечего смотреть, кроме шикарных яхт, т.к. там располагается относительно дешёвая и довольно крупная их стоянка. Так что, оседлав «железнго коня», отправились непосредственно в Бока-Которскую Бухту.
Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы. Виды там действительное шикарные. В бухте расположено несколько городов, каждый хорош по-своему. Сильно понравился почти неизвестный, немного заброшенный город Рисан. По пути к нему случайно наткнулись на пещеру, посещение которой не планировалось. Стоит заехать и в симпатичный город под забавным названием Пераст. Из него на кораблике можно съездить в церковь Богоматери на Рифе, расположенную на микро-острове. Святое место для моряков, там содержится самая большая коллекция серебряных плиток «обетниц», - завораживает. Согласно легенде, 200 лет на этом месте топили старые лодки, бросали камни, иностранные корабли сбрасывали балласт, пока не появился остров. Помимо церкви в здании расположен музей. Там есть реплика иконы Богородицы, которая создавалась больше 25 лет и была завершена в 1828 году. Использовалась сложнейшая техника “punto pitura”, в некоторых местах на 1 кв. сантиметр приходится 650 стежков, использованы золотые, шелковые и серебряные нитки, а также волосы создательницы. Есть ещё много любопытных экспонатов, например, картина, на которой у человека 3 руки – художник просто не стал перерисовывать.
Главной достопримечательностью бухты является непосредственно Котор – «жемчужина Черногории». Маленький, уютный город, застывший в Средневековье. Более 400 лет принадлежал Венецианской республике, влияние ощутимо в облике зданий. Внесён в список ЮНЕСКО. Помимо архитектуры туристов в него привлекает обилие кошек – там даже есть целая их площадь и музей. Также на вершине в Которе расположена крепость Св. Иоанна, с которой открывается фантастический вид на залив. Попасть можно официально, заплатив 8 евро за подъём по довольно крутой лестнице и в окружении толпы. А можно воспользоваться лайфхаком, обойти по тропе местных сзади по горе – подъём более пологий, людей меньше, виды местами красивее. В определённой точке ближе к вершине забираешься в дырку в стене и вуаля, ты на тех же ступеньках, что и 8-евровые мученики. Поднимаешься ещё немного и оказываешься на той самой крепости. Уставший, но гордый за себя, любуешься прекрасной панорамой.
Изучив Бока-Которскую бухту, отправились дальше – на побережье в Будву, Бечиче, Милочер и Свети-Стефан. Проблема была в том, что помимо нас двоих был ещё чемодан, а мы на мопеде… Причём не самом мощном, т.к. в отличие от Азии здесь есть ограничение по кубатуре, если у тебя отсутствует категория «А» в правах. Про эту забавную историю и сами места я поведаю вам в следующей части.
#RAMtrip