Китай-2018. Часть 4. Яншо: деревенская эстетика, агент нац. безопaсности и история о севшем скутере
Китайская виза получается относительно просто – не такой большой пакет документов, короткие сроки выдачи, лояльное отношение работников консульства. И всё же, среди прочего необходимо указать маршрут своего пребывания в Поднебесной. Одной из конспирологических версий (не беспочвенных) подобной практики является слежение за перемещением всех иностранцев внутри страны. В плюс к этому на месте в каждом из отелей необходимо предъявить паспорт всех членов путешествующей группы.
Этого в целом достаточно, чтобы контролировать передвижение иностранных субъектов, однако в Яншо мы столкнулись с тем, что к нам был приставлен персональный агент нац. безопaсности, который сопровождал нас всегда и везде…
По крайней мере, так могло показаться. На самом деле, попался самый радушный хозяин/менеджер отеля, которого я когда-либо встречал. Звали его Энди (китайское имя не запомнил, увы). Мировой человек! Половину информации о культуре и быте Китая я узнал именно от него.
Началось знакомство с не самого приятного эпизода – он опоздал к прибытию автобуса из Фэнхуана (был заказан трансфер в отель). Затем ещё О-о-очень медленно вёз нас, т.к. соблюдал все скоростные ограничения даже в самых безлюдных местах и ставил машину на ручник при каждой остановке. В плюс к этому у меня с ним завязался интереснейший диалог про их страну, а это его замедляло ещё больше. Пришлось отложить беседу на потом.
По приезде думалось, что на этом наши пути разойдутся – оплатим номер и отправимся по своим делам. В реальности же 3 дня Энди ездил с нами, помогал во всех вопросах с местными, рассказывал истории про те или иные места и достопримечательности. Снял нам электро-скутеры и даже дал покататься на своём бензиновом.
Про скутеры целая история! В разных регионах Азии я каждый раз сталкивался с огромным потоком двухколёсного транспорта. И всегда это сопровождалось характерным тарахтением и загазованностью. В Китае же распространены электро-скутеры – ноль шума и отсутствие газов как таковых. После Бали или Тайланда возникает небольшой когнитивный диссонанс. Так вот, эти скутеры не очень мощные, поэтому их можно водить без прав. В том числе и «лаоваям», то бишь иностранцам. Отличный транспорт, однако есть два «но». Они довольно медленные, а самый большой минус в том, что их заряд конечен, а его восполнение – процесс довольно длительный.
Энди добыл нам два скутера, один совсем нулёвый, а второй – «познавший жизнь». Познание жизни несёт за собой определённые последствия, в случае скутера — потеря скорости и уменьшение времени заряда аккумулятора. Скорости, впрочем, хватало для бури маминых эмоций. Она на скутерах до этого не передвигалась, так что моё «лихачество» на 40 км/ч сопровождалось перманентными советами и просьбами сбавить обороты. А что творилось, когда я проехал нужный поворот и пришлось пересекать многополосную дорогу… Ух! Опустим, т.к. история про аккумулятор куда забавнее.
Наш отель располагался в живописном местечке в огромной ландшафтно-парковой зоне, до города Яншо надо было ещё проехаться километров 10. Как-то вечером мы решили посмотреть сам город, и, естественно, отправились на наших двух железных конях. Сам Яншо не оставил каких-то супер-положительных впечатлений (в ту местность едут ради всего, что вокруг, об этом чуть позже) – на центральных улицах было очень много людей, весь миллиард, видимо, сконцентрировался в то время и в том месте. Шум и давка рок-концерта примерно сопоставимы с тем, что там происходило. Вылазка всё же оправдалась тем, что удалось Гале прикупить красивую подвеску с нефритом. Плюс увидели, как отдыхают местные китайцы. Там и очки виртуальной реальности с танками, и танцующие в витринах девушки, и уличные шоу различные. А так довольно быстро захотелось вернуться в спокойствие и негу окружённого холмами отеля, где мы поселились.
На обратном пути (уже вне города) начал садиться скутер-старичок… Был уже поздний вечер, и всё закрывалось. В итоге кое-как с помощью телефона нам удалось договориться с хозяйкой одного магазина повременить чуть с закрытием и зарядить мопед хотя бы минут 20. После зарядки он показывал две палки, чего вроде как должно хватить, чтобы добраться до отеля. Мы с мамой чуть подзадержались, пока усаживались и пропускали автомобили, а дядя Андрей с тётей Сашей уехали на скутер-старичке вперёд. Темень – хоть глаз выколи. Чтобы меньше сажать аккумулятор, лучше ехать с выключенным светом. Так вот, мы с мамой чуть ускорились и видим метрах в 100 довольно бодро едущий скутер, причём с включенным светом. «Эка они ускорились», - сказала мама. Я ещё прибавил газку, насколько это возможно, чтобы догнать почувствовавших жажду скорости спутников. По мере нашего приближения замечаю, что в полной темноте по обочине что-то очень медленно плетётся. Буквально 5-10 километров в час. Проносясь мимо, осознаю, что это и есть скутер-старичок, а впереди кто-то другой. На словах это не так смешно (представьте эту ситуацию в красках), а в реальности я потом минут 15 угорал, и никак не мог остановиться. «Эка они ускорились»! Но и это не конец истории. Понимая, что вдвоём они вряд ли доедут (это больше расходует заряд), было принято нетривиальное решение. Мы уселись втроём на новый мопед, как самые настоящие заправские азиаты, и потихоньку почухали в сторону отеля, чтобы в случае чего я потом вернулся вместе с Энди за дядей Андреем. А он продолжил свой неспешный 5-километровчасный путь. В итоге мы всё же добрались с горем пополам. После этого Энди сам ездил на скутере-старичке, а мне отдал свой раздолбанный (без зеркал заднего вида) бензиновый. Ух, тут можно было оторваться! Однако я всё же был не один и соблюдал прежний скоростной режим.
Ладно, что-то я вам про саму местность ничего не рассказал, а вы уже небось устали читать. Дальше для самых стойких максимально сократил оставшуюся часть. Так вот, едут в Яншо ради пасторальных видов – две реки, холмы причудливой формы, пасущиеся коровки, рыбаки в шляпах и т.д. Через одну из рек прокинуты три старинных каменных моста, а в вершине одного из холмов есть огромная дыра природного происхождения. Как мы забирались на этот холм в 32-градусную жару и невыносимую влажность достойно отдельного рассказа и занесения в список подвигов Геракла под тринадцатым номером. Я вас пожалею, скажу лишь, что оно того стоило, вид классный. К слову, про виды, часть этой местности изображена на купюре 20 юаней и каждый турист имеет святую обязанность - сфоткаться на фоне холмов с неё. Мы свою выполнили.
Помимо пеших прогулок и передвижений на скутере, можно посмотреть на красоты и с воды, покатавшись на бамбуковых плотах по реке Ли. Она довольно мелкая, поэтому движение происходит путём отталкивания огромным бамбуковым шестом. По ходу сплава преодолевается несколько порогов. Экстрима нет, но в жару и после дня гуляний – самое то. На той же речке есть ещё один вид развлечений. Можно понаблюдать за тем, как происходит рыбалка с бакланами – птицы выхватывают рыбу прямо из речки, а рыбак присваивает её себе. На саму рыбалку мы не попали, но местную 80+ летнюю легенду с его бакланами запечатлеть удалось (на обложке альбома). Он уже отошёл от дел и зарабатывает чисто свои образом.
Последний абзац посвящу гастрономии. Отдельная благодарность Энди за его чаи. В Китае в целом они шикарные, но его выделились особенно – весьма богатый вкусовой спектр. Также понравился в его ресторанчике местный деликатес – «рыба в пиве», очень нежная, буквально тает во рту, попутно вызывая оргазм у каждого языкового сосочка. Также Энди свозил нас в ресторан, который держит хозяин из ЮАР. Пища там в основном европейская, отличного качества. Восторг вызвал манговый чизкейк. Всё-всё, чувствую, что у вас скоро выделится слюна (или уже?), заканчиваю свою тираду. До новых встреч в части №5.
#RAMtrip