Китай-2018. Часть 3. Фэнхуан: Инь и мяо
Фуронг, о котором я рассказывал в предыдущей части, – своего рода «пробник» Фэнхуана, если исключить водопад. Если там можно было обойти деревушку за 2-3 часа, то здесь понадобится два дня, и то может не хватить для полного соприкосновения с духом старины и аутентичным бытом народности мяо.
Название города Фэнхуан имеет мифологические основы. Китайский феникс (фэнхуан) — чудо-птица, в противовес китайскому дракону воплощающая женское начало (инь), является символом юга. Символично, что в городе сохранился первозданный внешний вид и планировка 16-18-го веков. Сменялись эпохи, а феникс возрождался всё в том же обличье. Женское начало также чувствуется. Красота, утончённость и изящество повсюду – не зря Фэнхуан включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город быстро влюбляет в себя. Неспешный променад по его извилистым мощёным улочкам доставляет истинное эстетическое удовольствие. А лучшие виды открываются у реки, являющейся главной жизненной артерией Фэнхуана. Берега её усыпаны деревянными домишками на сваях. Интересен город не только архитектурой, но и колоритом местных жителей. Именно здесь получилось больше всего интересных людских фотографий. Они впечатляли всем, начиная от пёстрых нарядов и выразительных лиц, заканчивая соблюдением древних традиций. Например, здесь до сих пор многие хозяйки полощут бельё прямо в реке, – весьма занимательное зрелище. Не менее занимательны (но более современны) массовые танцы по утрам на главной площади. И это не ради развлечения туристов, а для поддержания физической формы – подобная практика в целом распространена по Китаю. Отдельная группа постарше не танцевала, а занималась своего рода боевыми искусствами с мечом.
А ещё нам там встретился очень душевный дедуля. Весь его облик излучал нечто искреннее, светлое, доброе. Что-то сидящее глубоко внутри и понятное без слов. Забавно, что буквально в 5 метрах расположились три бабки – абсолютные его антагонисты. Хитрый прищур (у китайцев он тоже бывает, хотя казалось бы), нагловатое лицо и оценивающий взгляд. Вновь дуализм, инь и ян. Попадались на пути и другие интригующие персонажи – местная модель, разносчик фруктов, вредная торгашка с тюрбаном, весёлая торгашка в кепке, долбильщик лепёшек (кувалдой), продавщица барабанов и укулеле, собравшие толпу мужики-игроки в китайские шашки, женщина-радуга и многие-многие другие.
Отдельного упоминания стоит ночной город. Тысячи огоньков, отражающихся в зеркале реки и подсвечивающих местный антураж, – это безумно красиво. Однако бочка мёда редко обходится без ложки дёгтя. Общее ощущение сказки в вечернее время немного портит оголтелый шум из баров, располагающихся вдоль речки. Китайцы – любители караоке, как оказалось. Впрочем, «ложка» маленькая и быстро растворяется, общие положительные впечатления о городе она явно не портит.
#RAMtrip